Создадим благоприятный климат в вашем доме, а приятную атмосферу создадите вы сами!


тел. 8-800-100-19-10; 8-964-762-32-49; 8-977-940-90-08

(пусто)
 
Каталог
Поиск

Блог / Новости RSS 2.0

Принцип работы кондиционера

Основные принципы работы кондиционеров

 Работа кондиционера

На сегодняшний день, практически в каждом доме есть кондиционер. Что уж говорить об организациях, которые просто не обходятся без них. Но, не все обладают информацией о том, как работает кондиционер. В этой статье понятно объясняется схема и принципы действия систем кондиционирования, которые будут ясны каждому.

 

Основная задача кондиционера – охлаждение. Большое разнообразие этих устройств, включает виды, имеющие дополнительные функции. Качество работы таких систем зависит от принципа охлаждения. Таких принципов два:

 

1. Испарительный. Это достаточно примитивный принцип. В любом кондиционере есть картридж, через него проходит поток воздуха, а с поверхности этого картриджа происходит испарение воды. Так вот, для того, чтобы это испарение осуществлялось, необходимо тепло. А откуда ему браться? Получается, что воздух, поступающий в кондиционер – теплый, а выходя из устройства, воздух охлаждается.

 

Такой принцип практически у всех среднестатистических кондиционеров. Показатель мощности зависит от уровня влажности потока воздуха, проходящего через систему охлаждения. То есть, если воздух сильно сухой, испарение будет легче, а эффективность кондиционера повысится.

 

Самыми качественными системами кондиционирования, имеющими большой эксплуатационный срок, являются Daikin и Mitsubishi. Покупая кондиционер японского производства, вы обеспечите себе комфорт на долгие годы.

 

2. Компрессионный. Этот принцип можно сравнить с работой холодильника. Так же, как и в холодильнике, в кондиционере, работающем по данному принципу, есть испаритель, компрессор и конденсатор. Фреон, находящийся между ними циркулирует по трубкам (алюминиевым либо медным). Фреон – это хладагент. Он выступает веществом, переносящим тепло от внутреннего воздуха наружу.

 

Фреон достигает температуры кипения за счет давления. Чем ниже этот показатель, тем быстрее будет закипать хладагент. В испарителе преобладает низкое давление, из-за этого при достаточно низкой температуре (10 гр.) фреон преобразуется в газ. Когда происходит испарение, воздух, входящий в кондиционер, отдает свое тепло фреону. Теперь, в газовом состоянии это вещество проходит по трубкам к компрессору. Там происходит повышение давления, вследствие чего, температура кипения хладагента увеличивается. В итоге он становится жидким. Фреон продолжает свое передвижение по трубкам, направляясь в испаритель. Так он двигается по кругу. На выходе вентилятор выдувает теплый воздух из конденсатора.

 

Получается так, что кондиционер регулирует температуру хладагента, методом изменения давления в трубках. А через хладагент происходит управление температурой воздуха.

 

Данный тип кондиционеров намного эффективнее остальных, в частности системы, в которых установлены японские компрессоры. Если имеется защита компрессора от перегревания и скачка напряжения, это вдвойне лучше и надежнее.

 

 Принцип работы кондиционера

 

 

(Для специалистов)

 

Процесс работы любого кондиционера построен на основе фреона, а именно на его свойствах: поглощение и отдача тепла, посредством изменения температурного режима.

 

Принцип работы кондиционера

 

1. Начало процесса охлаждения осуществляется во внешнем блоке. Фреон имеет газообразное состояние.

2. На следующем этапе происходит перемещение фреона в компрессор. Он же усиливает давление, способствуя сжатию газа и повышению температуры фреона.

3. Осуществляется переход фреона к конденсатору. Вентилятор продувает всасываемый воздух, который выходит в охлажденном состоянии. Газ преобразуется в жидкость.

4. Жидкость попадает в вентиль, который регулирует температуру. Он же и снижает давление в кондиционере, а это приводит к снижению температуры кипения фреона. Закипая, фреон начинает испаряться.

5. Попавший в испаритель, фреон, обдувает теплый воздух из помещения. Когда происходит поглощение тепла фреоном, жидкость обратно преобразуется в газ. Охлажденный воздух выходит наружу.

6. Цикл работы кондиционера не прекращается. Так как, теперь фреон двигается по направлению к внешнему блоку.


Блог / Новости
Голосование


© Ветреница.